29.12.2016

Silvester mit Haustieren - Tipps vom Tierschutzverein für Berlin

Auch dieses Jahr werden wieder viele Tiere panisch auf Raketen und Böller reagieren. Der Krach ist für sie ein regelrechter Ausnahmezustand, weil sie ein sensibleres Gehör haben als Menschen. Tierhalter sollten ihre Lieblinge deshalb gut vor dem Lärm schützen und ihnen einen sicheren Rückzugsort bieten.

Hunde sollten schon ein bis zwei Tage vor Silvester nur noch angeleint ausgeführt werden – verfrühte Böller könnten sie erschrecken und davonlaufen lassen. Am Silvesterabend selbst sollten Türen und Fenster geschlossen, Rollos heruntergelassen werden, um Lärm und Blitzgewitter zu dämpfen. Katzen mit Freigang sollten am Silvesterabend unbedingt im Haus bleiben.

Am besten ist für Hunde, Katzen, Vögel, Meerschweinchen und andere Kleintiere ein ruhiger Platz in einem Raum, der nicht zur Straßenseite liegt. Vogel- und Kleintierkäfige sollten weit vom Fenster entfernt stehen und durch ein großes Tuch abgedeckt werden.

Beruhigungsmittel sollten nur verabreicht werden, wenn bekannt ist, dass das Tier extrem ängstlich auf laute Geräusche reagiert – aber auch dann nur in Absprache mit dem Tierarzt. Es ist wichtig, dass eine vertraute Bezugsperson bei den Tieren bleibt und ihnen durch einen bewusst ruhigen und entspannten Umgang Sicherheit vermittelt. Keinesfalls sollte man das Tier trösten, da es sich so in seiner Furcht bestätigt fühlt. Hilfreich kann es sein, gewohnte Spielrituale bei Hund und Katze durchzuführen, die die Haustiere ablenken und Stresssituationen in eine entspannte Atmosphäre umwandeln. Es hilft den Tieren, die gewohnte Tagesroutine einzuhalten.

Böller in der Nähe von Waldrändern, auf Waldlichtungen, in Parkanlagen oder Höfen mit Tierhaltung zu zünden, ist tabu - denn scheue Wildtiere reagieren besonders sensibel auf laute Geräusche. Auch bei Pferden und Rindern auf der Weide besteht die Gefahr, dass sie in Panik geraten und ausbrechen.

Helfen statt böllern
Wer sein Geld statt für ein kurzes Böllervergnügen lieber sinnvoll ausgeben möchte, kann übrigens unter www.tierheim-geschenke.de Wünsche unserer Tierheim-Schützlinge erfüllen. Das Tierheim Berlin freut sich über jede Spende.