22.06.2016

Aktionstag 2016: "Kollege Hund" in den Büros

Am 30. Juni können sich Firmen wieder über tierische Unterstützung im Büroalltag freuen: Der Deutsche Tierschutzbund und der Tierschutzverein für Berlin rufen zum neunten Mal den Aktionstag "Kollege Hund" aus.

An diesem besonderen Tag haben Firmen die Möglichkeit, die Vorzüge eines vierbeinigen Kollegen kennenzulernen und sie im besten Fall sogar als Dauerlösung zu etablieren. Weit mehr als tausend Betriebe quer durch die Republik nehmen Jahr für Jahr teil. Interessierte können sich unter www.kollege-hund.de anmelden und werden vom Verband mit einer Urkunde als tierfreundliches Unternehmen ausgezeichnet.

Neben Frauchen und Herrchen profitieren auch Chefs und Kollegen von dem tierischen Neuzugang – das belegen wissenschaftliche Studien: Hunde am Arbeitsplatz verbessern das Arbeitsklima, fördern den Stressabbau, beugt Burnout vor und steigern die Motivation. Das macht den Kollegen Hund zu einem Gewinn für das ganze Team. Bereits im letzten Jahr war die Aktion ein voller Erfolg

Je mehr Unternehmen ihren Mitarbeitern die Mitnahme von Hunden erlauben, desto größer ist auch die Entlastung für die überfüllten Tierheime. Viele Berufstätige entscheiden sich derzeit noch gegen ein Tier, da sich Job und Hund nur schwer vereinbaren lassen. Wenn mehr Hunde ihre Halter zur Arbeit begleiten dürften, könnten auch mehr Hunde aus dem Tierheim auf ein neues Zuhause hoffen.

Anmeldungen für den Aktionstag 2016 sind ab sofort möglich. Folgende Punkte gilt es zu beachten: Neben dem Einverständnis des Chefs und der Kollegen muss selbstverständlich auch sichergestellt sein, dass die Bedürfnisse des Tieres erfüllt werden. Der Hund sollte Rückzugsmöglichkeiten und einen festen Platz mit seiner Decke, seinem Napf und seinem Spielzeug haben. Die Pausen sollten dem Hund gewidmet werden. Dann steht einem erfolgreichen Aktionstag nichts mehr im Wege. Interessenten können auf www.kollege-hund.de das Anmeldeformular herunterladen und sich kostenlos anmelden. Am 30. Juni wird dann der neue tierische Kollege dem Team vorstellt und vielleicht bekommt der Neuzugang schon bald eine unbefristete Anstellung.